Selasa, 18 Maret 2014

Gulai Belacan Udang

Gulai Belacan Udang


Masakan dan makanan Khas Riau memang tidak jauh beda dengan makan khas, kuliner, di beberapa daerah Indonesia seperti Sumatera Barat, Kalimantan, serta saudara mudanya Kepulauan Riau. Walaupun memiliki kesamaan bentuk dan warna. Masakan Khas Riau tetap memiliki ciri khas dibandingkan masakan daerah lain. Seperti salah satu masakan khas Riau berupa Gulai Belacan. Kalau anda orang Melayu Riau pasti tidak asing lagi dengan sambal belacan ini. Sambal belacan sepertinya telah menjadi lalapan wajib di Riau. Riau dengan masyarakat dengan keturunan melayu mempunyai masakan khas yaitu gulai belacan. Nama belacan sendiri diambil dari nama suku riau belacan yang mempunyai arti terasi, nah.. dari situ warga riau membuat resep masakan gulai balacan. Biasanya bahan utama pembuatan gulai belacan menggunakan udang atau bisa juga ikan.








Bahan pembuatan gulai belacan khas riau:
-10 ekor udang besar/ udang pancet, cuci bersih



-1 papan petai, kupas


-1 sdm air asam jawa








-1 sdm gula pasir


-500 ml santan


-1 sdt garam


-1/2 sdt selada


-3 sdm minyak goreng

Bumbu yang Haluskan:
-6 buah bawang merah



-4 siung bawang putih

-6 butir kemiri


-6 buah cabai merah




-6 buah cabai rawit





Cara Memasak Resep Masakan ala melayu Gulai Belacan Riau :
1. Siapkan wajan penggorengan selanjutnya Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan udang, masak hingga udang berubah warna. sisihkan
2. Santan yang sudah jadi alternatif beli atau perut kelapa selanjutnya masukkan, air asam jawa, gula pasir, garam dan lada, masak hingga semua bahan matang dan kuah mengental.
3. Petai yang sudah dikupas masukkan ke wajan, aduk rata, angkat.
4. Siapkan mangkok sajikan dan santap dengan nasi hangat

0 komentar:

:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g: :h: :i: :j: :k: :l: :m: :n:

Posting Komentar

Labels

Labels

Diberdayakan oleh Blogger.

Cari Blog Ini